МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ
ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ
комиссия для покупателей
0
АБСОЛЮТ-Сити - официальный партнер застройщиков Санкт-Петербурга.
Нашу работу для Вас оплачивает застройщик.
узнать подробнее
ставка по ипотеке от
5%
Акция!
5% годовых на квартиру в новостройке
узнать подробности
Бесплатно по России
Online-чат

В подарок паркинг в легенде!

Застройщики переходят на эскроу-счета 01.07.2019

С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки к 214 ФЗ, регулирующему строительную отрасль и взаимоотношения между застройщиками и покупателями жилья. Фактически они положили конце эпохе долевого строительства. Целью изменения закона правительство называет снижение числа обманутых дольщиков. Однако не все так просто, и за относительную гарантию безопасности сделки с недвижимостью на первичном рынке заплатит в первую очередь покупатель.

Новая схема: сообразим на троих

Привычная схема реализации квартир по ДДУ подразумевала участие в сделке по продаже квартир двух сторон: застройщика и непосредственно покупателя. Если приобретение квадратных метров осуществлялось при помощи ипотеки, то участие банка было опосредованным: он выдавал кредит, средства которого поступали напрямую на счет застройщика.

Участие в долевом строительстве имело свои плюсы как для покупателей, так и для застройщиков:

  • В случае покупки жилья на ранней стадии строительства можно было существенно сэкономить. Выгода могла составлять от 15 до 25%, что при учете высоких цен за квадратный метр было весьма ощутимо;
  • В свою очередь застройщик получал возможность использовать средства от продажи квартир для продолжения строительных работ. Причем пользование это было беспроцентным.

Минусы в данной схеме были только для покупателей. В случае, если стройка останавливалась, вернуть деньги было практически невозможно. В результате по официальным данным на май 2019 года в Петербурге проблемными официально признаны 12 новостроек. Более 7760 человек не могут дождаться ключей от квартир годами.

Новый закон вводит в привычную схему третью сторону, банк. Именно он становится гарантом безопасной сделки, аккумулируя средства дольщиков на специальных эскроу-счетах.

Простыми словами об эскроу

Эскроу-счет – это специальный индивидуальный счет, который открывается по заявлению покупателя жилья. На нем деньги, уплаченные за квартиру, будут храниться до момента сдачи дома. После выполнения застройщиком условий договорато есть ввода объекта в эксплуатацию, он сможет получить доступ к средствам на счете. Покупатель забрать свои деньги может только в случае неисполнения застройщиком своих обязательств, то есть срыва сроков строительства.

Казалось бы, схема полностью безопасная. Но и она имеет свои риски. В данном случае «слабым звеном» может оказаться банк. Новости о банкротстве финансовых учреждений нередки. Несмотря на то, что вклады страхуются, есть риск потерять деньги. Размер страховки составляет 10 миллионов, и если жилье стоило дороже, то все, что превышает эту сумму, окажется потерянным.

Чего ждать в ближайшее время

Продажа квартир по эскроу-счетам призвана защитить покупателей от недобросовестных застройщиков. Но платить за свою безопасность им придется из своего кармана. Если раньше строительные компании использовали для проведения работ средства дольщиков, то теперь им придется привлекать деньги по проектному финансированию. Следовательно, проценты по кредиту будут заложены в стоимость квадратного метра. Таким образом, цены на жилье могут вырасти на 10-20%.

Правда, полностью на новые правила рынок перейдет в течение пары лет. По привычной схеме разрешено достраивать те объекты, готовность которых превышает 30% и в которых продано не менее одной десятой части квартир. А таких в Северной столице на данный момент большинство.

Заявка на подбор недвижимости

 

Поделитесь новостью в социальных сетях!

Hаши награды

Все статьи и обзоры
Застройщики переходят на эскроу-счета

С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки к 214 ФЗ, регулирующему строительную отрасль и взаимоотношения между застройщиками и покупателями жилья. Фактически они положили конце эпохе долевого строительства

Что такое постоянная и временная регистрация? Плюсы и минусы.

Конечно же, правильно — регистрация. Слово «прописка» — пережиток советских времен, но по-прежнему часто употребляется как синоним слова «регистрация».

Заказать звонок

Обратная связь